Topsy Küppers
Ehrungen
Prof. Topsy Küppers - Auszug wikipedia & Web

Für ihre Arbeit erhielt sie Auszeichnungen im In- und Ausland, unter anderem

1967 „Trude-Hesterberg-Ring” - Kritikerpreis für die beste Interpretation literarischer Chansons

1976 Goldmedaille beim internationalen Konzert-Festival in Wiesbaden „Immer wieder Widerstand” in Anwesenheit von Bundeskanzler Dr. Bruno Kreisky

17. Dezember 1976 eröffnete sie in Wien die „Freie Bühne Wieden”, die sie 25 Jahre leitete.

1977 den „Kulturpreis der Stadt Wien”

1980 Ehrenmitglied der Abraham Goldfaden Company New York für 1000 Vorstellungen „Heute Abend: Lola Blau” im In- und Ausland

1984 die Goldene Verdienstmedaille des Landes Wien

1991 die Ehrenmedaille der Bundeshauptstadt Wien in Silber

1992 den Berufstitel „Professor”, ferner das Deutsche Bundesverdienstkreuz I. Klasse und

1998 das Österreichische Ehrenkreuz für Wissenschaft und Kunst.

1998 bis 2011 Bühnenpartnerschaften und Austauschgastspiele mit Moskau/ Petersburg/ Prag/ Tel Aviv/ Budapest/ Bukarest/ Bratislava/ Warschau und München.

2003: „Goldene Emmerich Kálmán-Medaille”: Verleihung in Budapest für die Kálmán -Biographie „Minden Álom Bécsbe Vezet” (Alle Träume führen nach Wien); die 1. Auflage von 17.000 Büchern in ungarischer Sprache war in den ersten Tagen restlos verkauft.

31.8.2011 ehrte der Österreichische Bundespräsident Dr. Heinz Fischer die Schauspielerin und Autorin Topsy Küppers mit dem „Ehrenkreuz für Wissenschaft und Kunst 1. Klasse” in derHofburg in Wien.

31.12.2012 verlieh Landeshauptmann Erwin Pröll das „Goldene Verdienstzeichen” in Würdigung ihrer hervorragenden künstlerischen Leistungen.

Oktober 2012 Bestellung zur Ehrenbotschafterin Aachen

2018 Wien gratuliert zur „Frau des Jahres”, und dankt für ihr Engagement zur Gleichberechtigung von Frauen und Männern, ihren Kampf gegen Antisemitismus und Faschismus, sowie ihren Einsatz für die jüdische Kunst.

Bühne

    Zum 200. Geburtstag v. Frédéric Chopin „Szenen einer Liebe”

    Musikalisch-literarische Collage mit Originaltexten von George Sand und Musik von Frédéric Chopin

    Aufführungen u. a.: Kästner Festival, Bamberg | Theater Spielraum, Wien | Brastislava


Konzert

    „Liebe & Leid’n beim Haydn” -

    Biografische Collage über Joseph Haydn.

    Lieder und Musikstücke begleitet von Konzertpianist Christos Marantos.

    Bratislava, Erich Kästner - Festival Oberschwarzach.


Literarisches Kabarett

    „Jüdische Brillanten” mit Texten von G. Kreisler, P. Wehle, P. Herz

    Aufführungen u.a.: CEDIO-Theater - Berlin | Wien-Haus - Brüssel | Konzertvilla Schindler - Telfs-Tirol | ESRA -Wien | Erich Kästner-Festival - Oberschwarzach | Stadttheater - Baden


Bücher / Lesungen

    Lauter liebe Leute

    Wenn dein Leben trist ist, erleuchte es mit Humor

    Alle Träume führen nach Wien

    Wolf Messing - Hellseher und Magier

    Jedes Wort Gedankensport


Filmografie
  • 1954: Gitarren der Liebe
  • 1955: Drei Mädels vom Rhein
  • 1955: La Gondola (Fernsehen)
  • 1956: Die wilde Auguste
  • 1956: Küß mich noch einmal
  • 1956: Uns gefällt die Welt
  • 1956: Saison in Oberbayern
  • 1958: Hotel Allotria
  • 1960: Der Liebesonkel (Fernseh-Aufzeichnung aus dem Millowitsch-Theater)
  • 1961: Paganini (Fernsehen)
  • 1962: Gasparone (Fernsehen)
  • 1963: Berlin-Melodie (Fernsehen)
  • 1969: Ein Abend zu zweit (Fernsehen)
  • 1972: Außenseiter (Fernsehen)

Schallplatten/CDs
  • Frivolitäten, LP, 1963
  • Gehn ma Tauben vergiften, mit Georg Kreisler, LP, 1964
  • Die heisse Viertelstunde, mit Georg Kreisler, LP, 1968
  • Der Tod, das muss ein Wiener sein, mit Georg Kreisler, LP/CD, 1969/1994
  • Anders als die andern, mit Georg Kreisler, LP, 1969
  • Heute Abend: Lola Blau, Musical für eine Frau und zwei Klaviere von Georg Kreisler, Doppel-LP/CD, 1971/1997
  • Komm... 12 schicke Schlager, LP, 1971
  • Immer wieder Widerstand, LP, 1973
  • Das Ungeheuer Zärtlichkeit, LP/CD, 1974/2001
  • Spiegelbilder, LP, 1980
  • Lieder nach Lust und Laune, CD, 1989
  • Die Zunge der Kultur reicht weit. Lieder und Texte von Erich Kästner, CD, 2007